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Interessantes / 09. Mai 2024

Die besten regionalen Spezialitäten in Deutschland

Obschon die deutsche Küche nicht eine der beliebtesten ist, gibt es dennoch einige regionale Spezialitäten, die Sie kennen sollten. Einige Gerichte sind sogar international sehr bekannt und beliebt. Welche regionalen Spezialitäten kennen Sie, die wir unbedingt probieren sollten? Hinterlassen Sie uns einen Kommentar!

 

Ein verbreitetes Gerücht ist es, dass in Deutschland viel Sauerkraut und Kartoffeln gegessen wird. Jedoch gibt es in der deutschen Küche weitaus mehr als nur diese beiden Zutaten, sodass die Auswahl vielfältig ist. Im Süden Deutschlands werden Fleisch- und Wurstgerichte mit Vorliebe genossen. Es gibt allein 1.300 verschiedene Wurstsorten und über 300 Brotsorten. In der Nähe der Küste setzt man auf Fisch und Krabben und möchte auf ein gutes Fischbrötchen keinesfalls verzichten.

 

5 traditionelle Hauptgerichte

1. Königsberger Klopse

Unsere Auswahl möchten wir mit einer ostpreußischen Spezialität beginnen, nämlich den Königsberger Klopsen. Diese scheinen laut Statistik den größten Bekanntheitsgrad zu genießen. Bei diesem Gericht handelt es sich um aus Kalbshackfleisch hergestellt Knödel. Bei Bedarf kann aber auch Rinder- oder Schweinhackfleisch verwendet werden. Gewürzt werden die Klopse mithilfe von kleingeschnittenen Sardellen, die einer heißen Brühe gegart werden. Serviert wird das beliebte Gericht in einer hellen Kapernsoße, welche durch Zitronensaft eine frische Note erhält. Die Königsberger Klopse isst man meist mit roter Beete und Salzkartoffeln.

 

2. Rheinischer Sauerbraten

Neben den Königsberger Klopsen ist auch der Rheinische Sauerbraten recht beliebt, der in vielen Regionen Deutschlands präsent ist. Ursprünglich kommt er aber aus Rheinland-Pfalz und besteht aus Rindfleisch, welches für mehrere Tage in einer Marinade aus Wein, Essig, Senf und Gewürzen wie Lorbeer eingelegt wird. Rosinen, Nelken und Wachholderbeeren verleihen ihm eine süß-säuerliche Note. Als Beilage werden meist Kartoffelklöße mit Apfelmus, aber auch Salzkartoffeln oder Rotkohl gereicht.

 

3. Münchner Weißwürste

Nicht nur in Bayern, sondern in der ganzen Welt ist auch die Weißwurst bekannt. Dies kommt vor allem durch das Oktoberfest, aber keiner der Bayern besucht, kommt je an der Weißwurst und einem Weißbier vorbei. Es ist fest in den bayrischen Alltag integriert, sodass man bereits zum Frühstück Weißwurst mit süßem Senf und einer Brezel genießen kann. Die Weißwürste sind aus Kalbfleisch, allerdings haben viele Metzger bereits andere Fleischsorten herangezogen. Bevor die Weißwurst gegessen werden kann, muss man sie aus dem Darm schälen.

 

4. Labskaus

Beim Labskaus handelt es sich um ein altes Seemannsgericht, welches vor allem in Norddeutschland auf den Tisch kommt. Dies ist ein Brei aus gepökeltem Rindfleisch, Kartoffeln, roter Bete und Zwiebeln. Der Brei wird durch einen Fleischwolf gedreht und meist mit Spiegelei und eingelegtem Hering und Gemüse, meist Gewürzgurken, serviert. 

 

5. Schwäbische Maultaschen

Auch die schwäbische Küche lässt keine Wünsche offen und bietet einige kulinarische Highlight. Ein beliebtes Gericht aus Schwaben sind die Maultaschen. Hierbei handelt es sich um quadratische Nudeltaschen mit einer Fleischfüllung. Dieses Gericht erinnert meist an Ravioli. Die Füllung der Maultaschen besteht jedoch aus Hackfleisch, Kalbsbratwurst, Spinat und Petersilie. Die ersten Maultaschen fanden bereits bei den Gebrüder Grimm im Jahr 1885 Erwähnung. Hier erhielten sie den Beinamen „Herrgottsbscheißerle“, denn die Mönche von Maulbronn, die bis heute als Erfinder gelten, wollten während der Fastenzeit nicht auf Fleisch verzichten. Somit kamen sie auf die Idee, das Hackfleisch in einem Nudelteig zu verpacken. Mittlerweile gibt es aber Maultaschen mit Füllungen aller Art, z.B. Kartoffeln, Karotten oder Spargel.

 

6. Leipziger Allerlei

Leipziger Allerlei ist ein traditionelles Gemüsegericht, das man auch als Beilage servieren kann. Wie der Name schon zeigt, ist es nach der Stadt Leipzig benannt und stammt ursprünglich daher. Es wird mit verschiedenen Gemüsesorten wie Erbsen, Karotten, Spargelköpfen, Sellerie, Grünen Bohnen und Morcheln zubereitet. Meist werden auch Zwiebeln, Kohlrabi und Blumenkohl hinzugefügt. Das klassische Leipziger Allerlei wird mit einer Krebssauce aus Krebsbutter, Flusskrebsschwänzen und Grießklößchen zubereitet.

 

 

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